欢迎访问中山大学新华学院国际学院网站!
首 页   >   最新通知
新华看世界论坛系列讲座之---微观角度探讨如何成为国际化人才
新华看世界论坛系列讲座之---微观角度探讨如何成为国际化人才
      2019年12月22日19:00,中山大学新华学院国际学院新华看世界系列讲座在我校定静楼2A503如期举行。此次讲座的主讲人为杨老师。不同于之前的讲座,此次杨老师另辟蹊径,从微观角度带领学生们探讨如何成为国际化人才。

\
杨老师精彩开讲

      杨老师有在几个国家的学习生活经历,是资深的英语教育专家,是英语大考的出题人员之一。她此次讲座的重点是国际化人才的素质要求。
      杨老师首先为同学们列出了国际化人才所需要具备的素养。她指出,国际化人才诸多素质要求中最为重要的是民族文化的身份认同,要想成为一名国际化人才,必须受到自身本国文化的浸润,讲好自己国家的故事。


\
工商管理(国际班)同学们在认真听讲

      为了培养文化素质,需要多阅读,通过阅读中外名著提升语言转换能力,学习作者、译者的精彩语言。在阅读的过程中不仅仅关注于外文翻译中文的书籍,更要多关注国人将自身书籍译为外文的作品,如何讲好中国故事并将中华文化传播世界。
      其次,作为一名中国人,在学习英语的同时,要注意一些表达中国传统文化以及中国政治的专有词语。她向同学们推荐了中国日报双语公众号,鼓励大家通过该公众号来学习时政英语,如“一带一路”,国家机构名称等。


\
杨老师在讲述中国传统文化独有词汇

      杨老师循循善诱,以问答的方式活跃课堂气氛,开动同学们的思维。让同学们在短短的一场讲座里,学习到了许多与平时生活、学习息息相关却从没尝试翻译的词汇。同时也列举了很多真实例子,说明文化差异导致的尴尬,提醒同学们学习的重要性。
      最后,杨老师告诫同学们要心怀世界,少关注自身的小事件与八卦新闻,多关注世界,才能有更高的眼界,成为一名真正意义上的国际化人才。



国际学院供稿
文/袁萱蕴 袁海恒
图/康星华
审校/康星华