资源与城乡规划系
Department of Resources and the Urban Planning

你所在的位置:首页>教务教学

教务教学

座谈会|资源与城乡规划系期中师生座谈会

2019-05-28
 
      2019年5月7日星期二,资源与城乡规划系在中区绘图一室召开了“资源与城乡规划系”期中师生座谈会。参与本次师生座谈会的有我系副主任关欣教授和李玲副教授、我系专职教师、辅导员、教务员以及16至18级各班学生代表。在本次座谈会中,我系各年级学生代表提出了很多意见,包括学习方面和生活方面。系副主任和参会教师对提出的意见作出了回应并给予出解决方法,座谈会交流认真,气氛融洽。

\
座谈会现场
 
      在学习方面,16级的学生建议大一美术课直接进入手绘、建筑快题和表现手法的练习,不需要短时间的“审美培养”,同时希望大三下学期可以减少课余社会活动,让同学们有更多的时间实习和备考。对于16级学生的意见,李玲副主任表示,我系一直在寻找新的实习单位,希望能为同学们找到更好的实习岗位,在实习过程中培养同学们专业知识的应用能力。李玲副主任提到,“审美培养”是美术课的基础,扎实的基本功更为重要,而且新增课程需要有合适的老师,未来可能会有一名博士学位的教师来我系教学,该教师是新疆千百人计划之一,将能提升我系教育水平。同时,李鑫老师表示,16级学生的课余活动以自愿为原则,将会与同学多沟通来解决问题。

\
16级学生代表提出问题

\

李鑫老师解答学生疑惑
 
      17人文的学生认为大部分老师能很好的完成教育任务,教学效果良好,但仍有小部分可完善的空间,如:超星学习通上的课件同步更新不及时、课堂内容与教材不符或跳跃幅度大、课堂上师生互动较少等问题。同时,部分老师认为许多知识已学而略去不讲,希望老师能帮助同学们温故知新。对于同学们提出超星学习通的问题,李玲副主任表示,该系统是第一年使用仍需要时间完善,将会督促老师及时上传课件。老师们也表示,课堂上省略的内容在别的专业课上会重复出现,而且课堂时间有限,课程内容较多,所以只能轻微提及,希望同学们课后可以自行复习旧知识,不会的问题主动与老师交流。对于课堂内容与教材不符的问题,老师们认为是国家标准变得太快,教材更新具有滞后性,老师讲课的内容都是紧跟最新国家标准的。

\
17人文学生代表发言
 
      17自然的学生希望可以早上上课,并将四节连堂的专业课拆分为一周两次课,一次两到三节,提高教学质量。对于计算机辅助设计课程,学生们希望有更多动手思考的过程。在体育课方面,学生们认为学校的体育课场地条件有限,但仍然要求1000/800米考试计入期末成绩,不太合理。针对连堂课程的安排问题,李玲副主任表示,对于四节连堂的专业课,学校将会参考中山大学的课程安排模式,尽量将专业课拆开,保证教学质量。关于运动场的问题,李玲副主任提到,许多高校都有8000步的要求,这是从同学健康出发的,学校暂时没有更多的土地兴建运动馆,希望同学们克服这个困难。同时,马靓老师表示,同学们可以多练习CAD软件的操作,熟悉操作能够更容易跟上老师的课堂,日后将会在超星学习通上上传教学视频,感兴趣的同学可以提前预习。

\
李玲副主任耐心解答
 
      18级的学生认为超星学习通的签到系统不太完善。在学习实践上,学生们认为公选课选课困难与公选课太乏味,希望学校可以建立一个地理相关的实验室,增加动手实验机会。在教学硬件上,学生们表示教学楼多媒体设备时常会出现故障,希望可以为D栋教室加装空调。对公选课选课困难的问题,李玲副主任表示,这是正方教务系统的问题,教师使用时也会有同样的崩溃情况,为此学校将加设服务器以解决该问题。同时,李玲副主任提出,同学们可以选《城市设计》、《经济地理学》等与专业课相关的公选课,为将来的毕业论文以及工作实践带来帮助。

\
18级学生代表提出意见
 
      在生活方面,学生们普遍反映宿舍热水供应不及时、蚊虫多、网络不好、施工影响休息等问题。对此,李玲副主任回应到,因为学校土地产权的问题,宿舍热水供应已是多年的问题,学校已经在不断改善学生的住宿环境,大牧场的环境问题暂时难以解决,但是施工有固定时间,不会影响学生正常休息。李玲副主任表示,网络问题已向网络中心老师反映,蚊虫问题将会向学校相应部门反馈。

\
学生代表们认真记录

\

教师们积极讨论解决措施
 
      这次师生座谈会响应积极,学生们提出的问题均得到了相应的回答。期中师生座谈会是对这半个学期出现的问题进行汇总,并提出解决措施的一次会议,相信通过本次座谈会,能够给学生们一个更好的学习生活环境。


 
城规系新闻中心
文字:黄祖禧
图片:郑家明 陈嘉莹
2019/5/8
 
地址:广东省广州市天河区柯木塱新欧大街19号 联系电话:020-87211330 邮编:510520
技术支持:信息与网络管理处