资源与城乡规划系
Department of Resources and the Urban Planning

你所在的位置:首页>教务教学

教务教学

公开课|资源与城乡规划系顺利开展《城市规划原理》公开课

2018-12-04
       2018年11月26日上午,资源与城乡规划系在广州校区笃行楼绘图室二开展了《城市规划原理》公开课。系主任陈俊合教授、副主任李玲副教授、宋云老师等近20位专职老师及17级人文地理与城乡规划A班学生参与此次公开课。本次公开课由张媛媛老师主讲,主讲分区建设规划、控制性详细规划等专业知识。

\
张媛媛老师正在授课

\
系领导、专职教师、学生等正在认真听课
 
      《城市规划原理》课程作为人文地理与城乡规划专业主干课程,对学生专业素养和专业技能的提高具有重要作用。其任务就是使学生通过学习本课程,能够基本认识城市规划工作的意义和作用、了解城市规划发展的历史、掌握重要的规划思想,以及城市规划基本内容。
       在本次公开课中,张媛媛老师通过结合自身经验,举例讲解课本中的定义,并多次提出问题引导学生思考。张媛媛老师介绍了控制性详细规划的几项基本内容:一是土地使用性质及其兼容性等用地功能控制要求;二是容积率、建筑高度、建筑密度、绿地率等用地指标;三是基础设施、公共服务设施、公共安全设施的用地规模、范围及具体控制要求,地下管线控制要求。张媛媛老师也讲解了修建性详细规划,具体包括以下几点:一是建设条件分析及综合技术经济论证;二是建筑、道路和绿地等的空间布局和景观规划设计,布置总平面图;三是对住宅、医院、学校和托幼等建筑进行日照分析;四是根据交通影响分析,提出交通组织方案和设计;五是市政工程管线规划设计和管线综合;六是竖向规划设计;七是估算工程量、拆迁量和总造价,分析投资效益的内容。张媛媛老师通过环境假设的方式,让学生如同置身其中,使得学生开阔思维,紧跟课堂节奏,增加师生互动。课堂内容由宏观到微观,各个部分紧紧相扣,PPT课件、老师精彩的板书、视频穿插其中,使气氛严肃而轻松,学生都听得十分专注。


\
张媛媛老师授课

\
学生们正在认真听讲

       公开课最后,张媛媛老师给同学们提出一些课后作业课下可以再去思考,结束了本次公开课。在张媛媛老师的授课下,学生们对城市规划原理有了更深层次的理解,收获颇丰,同时给老师们创造了一个相互借鉴、学习、沟通与互动的机会,这对提高老师们的教学业务水平具有积极意义。


文字 | 黄祖禧
图片 | 张均锋
审核 | 黄海萍
城规系新闻中心
2018/11/26

 
地址:广东省广州市天河区柯木塱新欧大街19号 联系电话:020-87211330 邮编:510520
技术支持:信息与网络管理处