资源与城乡规划系
Department of Resources and the Urban Planning

你所在的位置:首页>教务教学

教务教学

【教学质量月系列活动】 我系顺利开展2017学年第二学期师生座谈会

2018-04-12

  2018年4月12日早上,我系在行政楼401会议室成功召开了2017学年第二学期期中教学检查师生座谈会,认真听取学生对教学工作的意见和建议,此次会议目的在于广泛听取15-17级学生代表本学期在学习、生活等方面的意见,从而更好地做好今后的教学工作,使我系教学质量更上一个新的台阶。出席本次座谈会的有系主任陈俊合、系副主任李玲,以及系专职教师唐波等近10人。

 

期中教学检查师生座谈会现场

  学生代表就课堂教学、课程安排、教学设施、学习环境、宿舍环境管理与改善等方面提出了具有建设性的意见和建议。与会人员认真听取每一位学生代表的发言,并做了详细记录。

  在学习方面:学生代表建议选修课程增加趣味性内容,激发同学们对课程的兴趣;论文指导课程合班上课,优化教学资源;部分课程安排紧凑,休息时间少等问题。对此系主任陈俊合教授表示以后会根据学生的学习进度合理安排同时也希望同学们能够理解支持老师们的工作。16自然班级学生代表表示课程上的设置与专业不太符合,希望能开设多一点关于自然专业的课程,科任老师的教学方式偏向人文,不太适合自然地理专业学习,学生专业知识不足等问题。对此陈俊合主任表示自然地理与资源环境专业的课程侧重点在资源环境,包括土地资源和水资源等,基础课程为自然地理学和地貌学。李玲副主任也表明自然地理和人文地理是同步开启先导课程,并说明开设城乡规划原理课程是为村庄规划课程打下基础。

16级学生代表发言

  在生活方面:学生反映学校生活园区有垃圾池,气味大;校道停放车辆多,影响学生出行;学校基础建设施工产生杂音和灰尘,影响学生作息;希望学校能装塑胶跑道或者建运动场,完善体育设施等问题。对此陈俊合主任表示环境卫生问题会及时跟学校反映沟通并处理,对于建设运动场问题表示有不小的困难,但会尽力与学校协商。最后学生代表提到学校大操场最近频繁发生多起盗窃事故,希望学校加强安全管理问题,陈主任和李主任纷纷表示会向学校反映这个问题,加强学校保卫安全巡逻工作,同时也提醒同学们要注意保护好自身财产安全,不要让不法分子有可乘之机。

     15级学生代表发言

  在学生代表发表意见后,在座的科任老师也针对学生提到的问题进行补充发言

1、唐波老师:认为自己本学期所教课程属于专业理论知识无需太多的趣味性,若增加过多的趣味性,可能会使课程偏向科普性,希望同学们能在课余时间多丰富自己的专业知识,便于在课堂上对老师所讲的知识更加清晰明了。
2、孙华玲老师:对于大牧场近期发生的盗窃事件,学校也开始高度重视,加强安保工作,希望各位代表会议结束后能与同学们说明情况。
3、李甜甜老师:希望同学们能在课堂上能与老师多点互动和眼神交流,师生共同营造课堂良好的纪律氛围,给予老师讲课的精神鼓励。

陈俊合主任为同学们答疑解惑

  最后,陈主任感谢同学们对学校教学工作提出的意见和建议,指出学校所有工作的出发点和落脚点都是为了学生,他强调座谈会之后会及时对同学们提出的意见和建议及时整理、反馈到相关职能部门,认真研究并努力解决。陈主任同时也希望同学们进一步增强主人翁意识,树立正确的学习态度,加强自我管理,学生干部和学生党员在学习上起到模范带头作用。他希望每一位同学都能从自身做起,从现在做起,为成为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和接班人而努力学习。师生座谈会圆满结束!

 图/文:梁文熙
资源与城市规划
2018年4月12日

 

地址:广东省广州市天河区柯木塱新欧大街19号 联系电话:020-87211330 邮编:510520
技术支持:信息与网络管理处