宣传与新闻中心
Publicity and Information Center

中大新华学子赴美国拿撒勒大学游学


在游学中理论联系实践、寓教于乐


2019-08-06 18:19:00   


7月13日,中山大学新华学院9名同学抵达美国,参加为期23天的2019年美国拿撒勒大学暑期游学项目。

在将近一个月的游学中,“理论联系实践”和“寓教于乐”是同学们课程设置里最显著的两个教学特征。同学们纷纷表示,每天下午、周末安排的户外参访,调研等教学实践活动都与在课堂上所学知识紧密相关;拿撒勒大学为同学们设计的所有课内外活动,也都充分践行着“寓教于乐——在快乐和真实的语境中进行有效教学”的原则。

中大新华师生抵达美国拿撒勒大学,开启精彩游学之旅

微课堂一:从城市规划设计中学会如何获取信息

拿撒勒大学所在的城市罗彻斯特有一处叫Parcel 5的地方即将进行重新规划,当地政府向广大市民征求意见,寻求更好的规划方案。本次微课堂利用这个项目进行教学活动,让同学们在课后分成小组,去到Parcel 5和它的周边地区进行实地调研,结合从网络上和地图上获取的对整座城市整体规划的基本了解,再对当地居民进行走访,每个小组经过商讨和规划提出一个规划提案,最终在课堂上派小组代表进行规划方案展示,积极解答来自其他小组的疑问。同学们在这过程中不仅学会了许多关于地图和城市规划的专业名词,对城市规划专业有了更进一步的了解,还提升了自己的小组协作能力以及从陌生人中获取信息的能力。

微课堂二:从“南北战争”的话题辩论中提高思辩力

关于美国南北战争一课时,教学经验丰富、极具创新性的老师们首先在课上介绍了重要历史背景知识,随后把同学们带到电脑实验室,将学生分为四人一小组,两人各为正反一方,选择支持南方或北方,分别搜集支持南方或北方的理由,随后开展课堂迷你辩论会。紧接着,老师组织辩论双方的同学各聚一处,整理各自所收集的信息以及在迷你辩论中所发现的辩论对方的优势和薄弱点所在处,集思广益,整合出应对对方的方案,再与对方辩友进行一场激烈的公开辩论。

课后,学校还邀请了拿撒勒大学戏剧社的表演者,为大家在操场上进行了一场以美国南北战争为主题的生动写实的戏剧表演。美国拿撒勒大学的课程安排,突破传统历史课的教学模式,让学生充分运用自己的思辨能力和信息整合能力,在亲自探索的过程中获取知识,让所学的知识真正转化为学生能够实践运用的技能。

积极参加小组活动的中大新华学子们

微课堂三:从名人的生平中学习人物介绍

罗彻斯特市有一位著名企业家乔治·伊斯曼,他是柯达公司的创始人。在微课堂实践中,拿撒勒大学教师提前布置同学们阅读乔治·伊斯曼的个人传记。随后,同学们以小组为单位,在白纸上列举出两篇阅读材料的相似点和不同点,并进行展示讲解。在课后,教师们主动让同学们利用所学的知识点完成一篇关于自己的个人简历。

当天下午,学校还组织同学们参观世界上最古老的伊斯曼博物馆,那里陈列、收集和保存有关伊斯曼的图文和影像资料。同学们一边听馆内讲解员的讲解,一边温习课上所学习到的关于伊斯曼生平传记的内容。

做任何事情,兴趣都是最好的老师,寓教于乐的教育理念逐渐深入游学学子的内心。系统的理论学习是重要的基础,另外,在实践中学生能够从不同方面激发自己的自主学习与探索能力,能体验在实践中实现知识输出的乐趣,巩固自身的理论知识,这是理论联系实践这一教学特征的最大作用。例如,拿撒勒大学为同学们设置的英语教学课程,不仅包含室内课堂上学习的发音、语法、词汇、句型等,还有通过相关的户外活动,学习专业的词汇,激发学生对英语的学习兴趣,创设大量的真实语境,身临其境的教学有益于帮助同学们进行知识的输入和语言的输出,寓教于乐,快乐学习。

微课堂四:在热烈的运动氛围里掌握专业词汇

大多数的同学均是首次接触皮划艇和棒球等户外运动项目,专业老师先在课堂上对这两项体育运动的相关词汇以及项目规则进行了详细介绍,同时组织同学们到湖泊中体验划皮艇。在练习的过程中,老师带大家温习动作要领,帮助同学们在自然且真实的生活环境中,积累这项运动的相关英语词汇。阳光正好,天蓝水清,虽然户外运动很累,但大家都收获了第一次尝试的美好体验,在这种轻松且又日常的氛围里增长了专业体育项目的语言知识。当晚,全体同学在老师们的带领下观看棒球比赛,感受美国棒球赛现场热烈的氛围,在实践参与中掌握专业词汇的场景运用。

中大新华学生体验美国皮划艇课程

微课堂五:在轻松的交谈中提升口语能力

伊利运河是一条影响美国历史的航道,是世界十大运河之一,是第一条为美国东海岸与西部内陆提供快速运输的河道。它不仅加快了运输的速度,将运输成本减少了95%,也给美国中西部地区带来人口的快速增长。为了帮助同学们深入地了解关于运河的知识,拿撒勒大学还组织了全体同学乘坐轮船穿越运河。去程,船长给同学们仔细地讲解运河的历史;回程,船长给大家播放和伊利运河有关的歌曲民谣,同学们聚集在船头船尾,伴随着动听的歌曲和徐徐的微风,漫游在运河上,三三两两自由交谈,英语听力和口语也在这自然和愉快的过程中得到提升。

老师还组织同学们前往尼亚加拉大瀑布、沃特金斯格伦州立公园等,让学生走出户外,学习和积累生活中各式各样的英语表达。拿撒勒大学教师认为,英语口语的学习本身就是要学生摆脱拘束,身临其境,在一定的语境氛围里学习相关的口语表达,学生们才能学得轻松、学得快乐、学得有滋有味。

拿撒勒大学组织全体游学师生参加户外徒步

8月4日,我校2019年暑期游学项目圆满结束了。回顾留学过程,在拿撒勒大学相关人员的细致且周到的安排下,无论是教学、生活,还是课外活动,让每个师生都获益匪浅。

中大新华2016级英语专业易敏晖同学在感悟中写道:花开花落花归尘,缘起缘灭缘终尽。或许,每一个国度的生活方式都有所不同。在这里的每一个日子里我所看到的、听到的、体验到的都有所不同。壮观震撼的尼亚加拉瀑布、充满活力的音乐、充实而忙碌的校园生活,让我毫无感觉时间的悄然而去。旅途,总会有遗憾,正是这种遗憾显得旅途着实宝贵,一寸光阴一寸金。

中大新华2016级人力资源管理专业梁向浩同学写道:这次美国游学旅途十分愉快,我们见识了很多不一样的风景和文化,但更开心的是认识了很多朋友并与他们留下了值得珍藏的回忆。在学习方面,我变得敢于用英语与外国人交谈并表达自己的想法;在生活方面,我变得更加开朗,能更好处理生活中的人际关系;在认知方面,对美国人与他们的生活文化有了初步的了解。总之,这是一次既开心又收获满满的旅途,我会好好沉淀这段时间的经历,在以后的生活里更加努力。

拿撒勒大学的游学之旅已圆满结束,但这次不同文化、不同语言交错的奇妙体验却在中大新华师生的记忆中留下了深刻的印象。在实践中巩固理论知识,在快乐的氛围里掌握专业技能,这样的学习方式和态度值得我们运用到今后的学习、生活中去,也希望中大新华学子中有更多人,能有机会去体验百花争艳的教学特色,感受国际化教育教学的魅力。

稿件来源:外事处
文字:周亭、蔡露 摄影:暑期游学师生、周亭
审校:刘婉莉 责编:刘英 编辑:黄要武


\
相关热词搜索:

上一篇:中大新华省级特色重点学科和重点培育学科项目组访问英国伦敦政治经济学院(LSE)
下一篇:最后一页