科学研究 > 科研机构 > 财税与会计研究中心 > 学术前沿 >


杨卫华教授:实施新预算 建立现代预算制度


2014-12-24 13:40:00   by:editor_ckzx   

 
\

        杨卫华教授讲道:随着经济体制改革的深化和经济的快速发展,特别是财政体制后全面推行了复试预算,原有的预算法已越来越不适合新的形势发展的需要。在这种情况下,实施新预算、建立现代预算制度是必须的。

        12月24日晚,中山大学税收研究中心主任、中国税务学会理事、广东省人大常委会财经咨询专家、学院副院长杨卫华教授于东莞校区教学楼②A201为新华学子开展“实施新预算,建立现代预算制度”专题讲座,使学生深入了解新预算法的修订背景及相关内容。此次讲坛由教务部主办,经济与贸易系承办,经济与贸易系学生会协办。

\
场上座无虚席

        杨卫华教授重点讲解了2014年我国新预算法的颁布情况,并就预算法修订的背景、主要内容和建立现代预算制度以及实施预算法详细展开。新旧预算法对比而言,杨教授谈到:
        一是新的预算法其实是依法治国方略的重要体现,在法律方面真正的管好政府的钱袋子,让人大来监督政府,把政府收钱和用钱完全公开透明,让政府的钱真正的可以使用到百姓的身上。
        二是新的预算法的宗旨是十分明确的,不像旧预算法那么模棱两可,它就是规划财政预算,提高政府的收支效率。新预算法还规定,政府收钱按法律来执行而非计划,这又体现了依法治国。还有支付转移、地方债方面也进行了改革,让地方财政不用那么紧张。
        三是最后新的预算法强调了四个方面的预算一改旧预算法的一个方面的预算(公共预算),进行全面、全口径的预算,统一管理、统一支付、统一监管,强化了制约和监管。更重要的是新的预算法体现了时代的进步,适应了时代发展的脚步,更符合我们现在的经济生活,实施体现的是政府管理制度的改革深化,正确的处理了政府和市场的关系。

\
\

学生向杨卫华教授提问
 
        除此之外,杨教授还深入浅出地向同学们说明了《预算法》为什么要改、要怎么改、在更改的过程中有什么难题,让同学们在讲坛上了解到我国《预算法》在中国特色社会主义市场经济运行中是如法作用,对现代经济背景有更深入的认识,相信这对我院学子以后的学习发展有一定的指导作用。
        讲座现场,同学们踊跃发问,杨教授一一耐心解答。他针对同学们提出在执行新的《预算法》实施过程中为什么地方预算不能列赤字的问题,杨教授引经据典,举出前苏联解体的事例,说明为什么地方债不能列赤字。
       
\
学生积极向杨卫华教授请教
 
\
杨卫华教授与师生合影留念
 
        此次讲坛使同学们对现代经济背景有了深入的认识,对建立现代预算制度的背景和内容有更加详细的了解,相信这对我院学子以后的学习发展有一定的指导作用。

(院记者站供稿   文/吕苑珠 方嘉乐   图/崔亮玥 潘紫呈)