科学研究 > 科研机构 > 财税与会计研究中心 > 财政与税收资讯 >


税务总局与中国建设银行签订银税合作框架协议


2015-09-23 19:02:00   by:editor_ckzx   

    9 月18日,国家税务总局与中国建设银行在北京签订“征信互认、银税互动”合作框架协议。这是税务机关首次尝试与商业银行在全国层面开展合作,银税双方将建 立征信互认机制和纳税信用评价结果共享机制,实现专业优势互补、信用信息共享,以信授信,以信促信,进一步盘活企业信用资产,破解小微企业融资难题。

  此次与中国建设银行的合作,是继今年7月与银监会联合开展“银税互动”助力小微企业发展活动后,税务总局采取的联合金融机构支持守信企业健康发展,服务“大众创业、万众创新”的又一重要举措。今后,纳税守信企业将得到建设银行优先提供的小额信用贷款等信贷支持服务,而企业的纳税失信行为将会影响建设银行对其的信用评价。

  此次签订的合作框架协议在银税互动、共享纳税信用评价结果信息的基础上,增加了“征信互认”的内容,即银税双方在各自的信用评 价体系中引入对方的信用评价结果并实行联动管理。建设银行根据税务机关提供的企业纳税信用评价结果,向守信企业提供小额信用贷款、出口退税账户托管贷款等 信贷及相关金融服务,进一步降低纳税人融资成本,助力企业可持续发展。税务机关根据建设银行提供的企业纳税账户数量等银行信息,与纳税人基础税收管理数据 比对,进一步加强税收管理,优化和完善纳税信用评价。

  根据银税双方协议,建设银行将在自贸区或有条件的区域选择综合性银行服务网点配置国税 局、地税局自助办税终端,提供“自助办税一体化”服务。届时,纳税人到建设银行网点即可自助完成诸如涉税查询、纳税申报、打印个人所得税完税凭证等办税事 项,纳税人特别是小微企业纳税人的办税渠道将得到进一步拓展。