科学研究 > 科研机构 > 财税与会计研究中心 > 财政与税收资讯 >


财政部正研究车辆购置税使用管理办法


2015-10-20 18:56:00   by:editor_ckzx   

   2015年10月,审计署公布了两个月前对“稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施贯彻落实跟踪”的审计结果,其中,车辆购置税补助地方建设项目资金中没有“花出去”的数额,占整体抽查资金量的将近10%。

  随着中国汽车保有量增长至2014年的1.54亿辆,车辆购置税水涨船高,对整体税收的贡献不可或缺。按照相关规定,车辆购置税是完全的中央税,所有征收入库的税收归中央财政所有。但考虑到各地道路交通设施的建设和管理需要,一般情况下,大部分车辆购置税都由中央补助给地方使用。

  车辆购置税在中国预算体制里按照“专款专用”管理,其支出主要以交通部门批项目的形式,类似专项资金。据悉,在2014年开始的财税改革背景下,财政部正在研究取消车辆购置税的专款专用制度,将其纳入一般公共预算管理,以税收返还或一般转移支付的方式,下拨给地方政府。