• 话剧队获奖作品《十八年华》广州校区巡演圆满落幕

    发布人:editor_tw   2017-03-22   发表在:院系巡礼   阅读:

        3月22日,由中山大学新华学院艺术团(广州校区)话剧队原创的获奖作品《十八年华》在广州校区教学楼D101室倾力上演。莅临现场的嘉宾分别有校团委殷丹书记,校团委艺术团石紫琪、罗卓老师。
        《十八年华》原名《惊哗春梦》,曾在广州十三号剧院非职业戏剧演出季公演。该剧视角独特,立意新颖,情节跌宕起伏,人物形象鲜活。凭借演员们出色的表演,一举获得第十一届广州大学生戏剧节“优秀综合表现力演出奖”,其中本剧目导演兼编剧何啟杰和演员黎文晖获得“优秀非职业戏剧人”荣誉称号。
        戏剧以一个神奇的人类睡眠舒适调节装置——“梦遗号”为贯穿点,它可以把在现实生活中受到种种挫折与不幸的人带进那个自己想要并完全如自己所愿的梦境世界。

    \
    图一:刚进入“梦遗号”后的疑惑、恐惧

     
            因为自杀,四位学子进入了“梦遗号”。在现实生活中他们分别是与世界格格不入,倍受学业压力,极度渴望友谊的梁日豪;时常遭受肢体与语言双重暴力,内心苦闷的方文庭;从小被父母操控、失去选择与自由的陈振西;被视作“隐形”,渴望关怀,寻找爱的谭耀文。但是进入“梦遗号”后,他们是快乐的,是无忧的,因为他们不再受到欺压与伤害。
     
    \
    图二:渴望关怀,寻找爱的谭耀文

    \
    图三:在父母操控下,失去自由与选择的陈振西

    \
    图四:学校、社工、家庭互相指责

     
        通过舞台上性格分明的角色,现实与梦境中相对比的剧情在演员的精湛演技下直击人心,把属于学生的压力与梦想在剧情中体现得淋漓尽致。
     
    \
    图五:痛哭在床的谭耀文

    \
    图六:不甘心,声讨社会的X

     
        世界是美好的,活着本来是快乐的。《十八年华》通过四位学子的梦境旅程描写了学生时代的真实生活;既有现世情怀,又有理性思考,使得在座的观众热泪盈眶。
    通过本戏剧,让每个人都能在剧中找到属于自己的十八岁,使得我们能够直面自己的内心世界,寻找心中的答案,做最好的自己。

     
    \
    图七:所有工作人员与嘉宾合影

     

     
上一篇:挑战•青春---第十三届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛
下一篇:最后一页