• 【青马优秀学员】|青马工程,榜样力量——王巧妹

    发布人:   1970-01-01   发表在:校园文化   阅读:

    人物简介

    王巧妹,中山大学新华学院经济与贸易学院经济学专业2014级学生,大学四年任班级学习委员,是第三期青马班优秀学员。大学期间参加“挑战杯”广东大学生课外科技作品竞赛获二等奖,参加全国高校商业精英挑战赛获商务会奖旅游策划竞赛二等奖,参加暑期“三下乡”社会实践活动荣获优秀个人奖,同时是“中山大学新华学院优秀共青团员”、“中山大学新华学院优秀学生干部”、“中山大学新华学院三好学生”,也曾获得学校奖学金、国家励志奖学金。

    先党者为“先”,忧民者为“优”

    (一)我为什么参加青马班

    人生本无意,意外遇见“美”。“青马100”陪伴我走过了一年多的时光,遇见很多感动的人和事,回忆总是不经意间浮上心头。

    很多人会质疑我大三了为什么还参加青马班,消耗本就不多的大学学习时间,不应该是考取各种证书吗?其实参加“青马100”是我额外的收获,之所以参加一方面是想时时刻刻跟进党的步伐,学习青年马克思主义理论对中国建设社会主义的影响,紧密结合实践,探索自我;另一方面是想和这些战友相约一起,希望同优秀的人共进步。

    \
    (图一:第三期青马班培训课大合照)

    (二)我的“青马”收获

    参加“青马100”能带给我什么?我想说,太多了。

    前期通过学习马克思主义理论,我正确认识了中国改革发展的道路,进一步深化理解中国特色社会主义理论体系。后期青马社会实践活动的开展和小组的素质拓展也让我学会了如何进行有效地团队合作,不断提升社会适应能力和综合素质。

    社会在发展,作为青马的一份子,也作为一名大学生党员,我们不仅需要关注个人的成长,而且需要关心时政和国家大事。青马班的时政热点解读课程引导我们探讨改革发展中存在的矛盾和社会问题,也让我们深思背后存在的实质性问题,让我们有自己的思考和见解,从而树立正确的人生观、价值观。

    \
    (图2:参加青马班的大三老腊肉们)
     
    \
    (图3:青马第六小组素质拓展)

    (三)我的“青马”好友

    同优秀的人相处,你也会想要变得更优秀。当大家一起为了同一个目标努力前进时,大家所爆发的潜力和合作力是无限的。参加青马班让我遇到这一群志同道合的朋友,我很珍惜,所以想在这里向他们表白,“感谢你们对我的鼓励和包容,遇见你们很幸运。”

    \

    \
    (图4、图5:最好的我们)

    (四)对“你”的寄语

    回想我大学四年的校园生活,大一宅宿舍、大二泡图书馆、大三参加比赛,大四反思自我。或许我总是慢人一步,但是每个人都有属于自己的时刻表,别让任何人打乱你的人生节奏。余生漫长,不必慌张。你只需要做好自己,多去尝试,会发现你认为不可能实现的事都只是绕个弯就能实现的,仅此而已。

    假如把我的人生经历比作星空,那么这次参加青马班的经历则是一颗熠熠发光的星。它点缀了我的生活,指明了我前进的道路,成为我人生中精彩的一部分。或许参加青马也会成为你人生中的重要经历,让你变得更加优秀!
     

    文/王巧妹
    2018年6月5日

上一篇:一衣带水,一脉相承——记我校艺术团受邀2018粤港澳大湾区首届大学生艺术节
下一篇:最后一页