• 一衣带水,一脉相承——记我校艺术团受邀2018粤港澳大湾区首届大学生艺术节

    发布人:   1970-01-01   发表在:校园文化   阅读:

    文化是智慧群族的一切群族社会现象与群族内在精神的既有,传承,创造,发展的总和。

    2018年5月12-13日,我校校团委陈慧仪老师和学生代表一起参加了粤港澳大湾区首届大学生艺术节 “文化之旅”、“大师课”“音乐嘉年华”等系列活动。本次艺术节由粤港澳大湾区音乐教育与艺术发展联盟主办,星海音乐学院和华南师范大学承办, 以“一衣带水,一脉相承”为题,旨在推进粤港澳大湾区建设,加强三地大学生深度交流、增加友谊、共同成长搭建的平台,我们因此能与其他学校交流学习,一同进步。

    \
    陈慧仪老师与6名学生代表合影留念

    师生同游“文化之旅”

    文化之旅的活动中,从星海到广东省博物馆,我们体验了一场崭新的文化之旅:在阿曼多(Armando,1929-)的画中,感受到了现实世界战争的残酷,但同时也感受到了他内心浪漫的一面,他能借助简单而有力的手法,给人以强烈的震撼;中国古代瓷器,是历史长河中不能磨灭的印记,瓷器代表了中国,是海上贸易的一颗明星;潮州的木雕更是展现当地独特的魅力和迷人的风采……在这场文化之旅中感受的不只是广东那独具特色的文化,更能感受到,中西结合的魅力。

    \
    陈慧仪老师与学生参观省博物馆合影留念

    除了接受文化的熏陶,主办方还为学生开展“专业大师课”,我们有幸能大饱眼福,了解到星海那独特的舞蹈文化和编排,更体验了其中的特色:八斩刀舞蹈的凌厉与节奏、杯花舞的灵气与俏皮,使这次的文化之行有了更加深刻的体验。本次的艺术之行,让我们领略了广东文化的魅力,也学习了其他学校的舞蹈文化,收获匪浅。

    钱鼓声声,人抖擞

    5月13日,艺术团民舞队(广州校区)更是受邀音乐嘉年华,表演舞蹈《鼓韵声声》。同时受邀参演的高校还有香港演艺学院、香港教育大学、澳门理工学院、星海音乐学院、华南师范大学等高校,粤港澳大湾区各大高校齐聚一堂,轮番献上精彩表演,展现校园风采、时代精神。

    我校参演作品《鼓韵声声》,创意来源于广东省民间歌舞钱鼓舞。该作品多次在大型舞台上展出,队员以灵动的舞姿表现出鼓舞的律动,充分传达出其中的情与意,受到现场观众的一致好评。

    \
    艺术团民舞队表演《鼓韵声声》

    随着配乐的响起,队员们身穿彩衣,手持钱鼓,踏着轻盈的步伐走上舞台,开始了《鼓韵声声》的表演。当舞者甜美的笑容和她们曼妙的舞姿结合在一起时,所要描述的故事情节通过眼神和身姿透彻地传达了出来,不仅给观众呈现了一个完整的舞台,更表现出对我省民间歌舞文化的自信和自豪。鼓韵声声,源远流长。

    \
    艺术团民舞队表演《鼓韵声声》

    通过这次艺术节音乐嘉年华的成功演出,艺术团民舞队这些笑魇如花的姑娘们“鼓韵声声”,将踏响未来更开阔的舞台!

    \
    艺术团民舞队表演《鼓韵声声》

    在此祝贺2018粤港澳大湾区首届大学生艺术节圆满成功,祝愿未来粤港澳大湾区建设蓬勃发展,进一步搭建起三地高校学生深度交流的平台,提升三地青年群体的文化认同感与社会责任感,实现粤港澳大湾区文化艺术共建步步高升!



    中山大学新华学院艺术团供稿
    文/汪晓蕙、黄书妮、李秋媚 图/黄颖施、黄书妮、民舞队
    2018年5月15日
上一篇:【世说新语】向劳动人民致敬
下一篇:最后一页