• 第十届学生社团第一次理事会(东莞校区)暨“四进四信”精神学习交流会圆满结束

    发布人:   1970-01-01   发表在:校园文化   阅读:

    2018年3月21日17:00,中山大学新华学院第十届学生社团第一次理事会(东莞校区)暨“四进四信”精神学习交流会在东莞校区格物楼②A208顺利召开。

    大会伊始,第十届学社联主席梁芷晴进行开场发言并介绍与会嘉宾。出席此次会议的有校团委副书记代亮老师、校学生会指导老师帅莉老师、学生社团联合会主席梁芷晴、学生社团联合会主席团以及第十届学社联理事会成员。

    \
    梁芷晴主席进行开场发言并介绍与会嘉宾

    随后,由第十届学社联副主席邬荀介绍2017-2018学年学生社团立项活动说明,其中立项活动包括:“三走”立项活动、文体艺术节校内赛以及社团文化节。

    \
    邬荀副主席介绍立项活动说明

    为了更好地落实社联的联合、监督、服务与创新的工作宗旨,学社联对以下文件进行了修订并说明并由理事会审议后表决通过:

    《中山大学新华学院学生社团管理办法》(2018年3月修订版)

    《中山大学新华学院学生社团年审制度》(2018年3月修订版)

    (以下简称“两份文件”)

    经统计,两份文件均以36票同意通过。

    \
    梁芷晴主席说明“两份文件”
    \
    理事会审阅并表决通过了 “两份文件”

    对于学生社团未来的发展问题,帅莉老师提出了以下几点:

    一、阐述了以上制度文件的重要性。

    二、介绍了高校团学组织新格局“一心双环” ,并指导社团如何做好协助“一心双环”的建设。

    三、引导社团正确看待寻找挂靠单位及指导老师对社团的影响。

    四、表示校团委是学生社团的后盾,学社联将矢志不渝地服务于学生社团的发展。

    五、鼓励学生社团加强宣传,勇于创新。

    \
    校学生会指导老师帅莉老师发言

    在社团管理方面,代亮老师提出以下几点:

    一、校团委及学社联将贯彻落实共青团中央、教育部、全国学联印发的《高校学生社团管理暂行办法》,进一步规范高校学生社团管理,学生社团应尽快明确归属,校团委也将会从资金和活动场地方面给予学生社团支持。

    二、学生社团不应局限于校内开展活动,希望学生社团利用自身专业优势,鼓励学生社团更多地参与市级、省级或以上级别的比赛。

    三、学生社团在新媒体平台管理及外来赞助应严格把关,希望学生社团可以利用自身的专业参与到学校建设当中,同时也表示校团委会积极为社团的发展壮大提供有力的支持。

    \
    校团委副书记代亮老师发言

    接下来,理事会进入了“四进四信”的学习交流环节。

    梁芷晴主席介绍和说明了“四进四信”的具体内容后,率先发表了自己对“四进四信”的学习心得: 每个大学生都应该有自己的中国梦,而作为学生干部,我们应该学以致用,学习“四进四信”精神,提高自己的政治素养,将其与我们的工作生活相结合,用理论指导实践,在实践中发展其内涵,用行动践行“四进四信”精神,做社会主义核心价值观的青年代言人,立足于自身学习和工作的基础上进一步坚定实现“中国梦”的信念。

    \
    梁芷晴主席介绍“四进四信”并交流自己的心得

    随后,各个社团代表踊跃发言,发表自己对“四进四信”的看法与见解,他们认为社团之间需要实现共赢,联系和合作必不可少的,学习“四进四信”的重要意义在于将个人与党和国家更加紧密联系起来我们应该提高专业水平,结合社团特色,深入研究社团,做更好的,有专业水平的社团,要提高社团知名度,要做到线上线下广泛传播,让大家了解社团特色,社团格局不能局限于当下,要往未来更远方的方面发展,让更多人知道社团,要面向省、国家或者更为广泛的局域。

    作为学生社团的带头人,应当起到模范带头的作用。积极带着“四进四信”精神参与到活动中去,从而带动社团内部成员。每个人都应当深入学习习总书记的讲话精神,深刻理解习总书记的发言,并从中学习,并且运用到社团日常的工作及社团的发展。

    \
    \
    \
    \
    理事会成员积极发言

    社团交流过后,第十届学社联办公室主任肖祎晨开始介绍第十届学生社团联合会制度性清单,并总结各个部门在与社团对接工作中的常见的问题。

    \
    肖祎晨主任总结社团工作常见问题

    会议最后阶段,我校两个试运行社团新华读书社以及爱跑部落的代表上台发言展示并由理事会投票表决是否通过成为正式注册的学生社团。

    \
    新华读书社代表上台展示
    \
    爱跑部落代表上台展示

    经理事会投票,同意新华读书社及爱跑部落通过试运行阶段的分别有42票和35票,均超过实到人数的三分之二,因此新华读书社和爱跑部落于2018年3月21日成为我校正式注册成立的学生社团。

    \
    理事会举手表决
    \
    全体合影

    这次理事会的召开,加强了学生社团联合会与学生社团之间的沟通交流,切实发挥了学社联在学校与学生社团之间的桥梁作用,同时让各个社团更加清楚自身定位以及社团存在的意义与使命。

    另外通过这次会议,号召社团举办更多符合社团特色的活动“四进四信”交流会,也希望理事会全体成员今后可以在社团工作和活动中践行“四进四信”精神共同实现学生干部的“中国梦”。



    校团委供稿
       2018年4月7日

上一篇:情系雷锋月,爱洒三月天
下一篇:最后一页