• 不忘初心下乡行,砥砺共创新时代 ——记我校2018年暑期“三下乡”宣讲会顺利开展

    发布人:   1970-01-01   发表在:工作成果   阅读:

    为了深入推进社会主义现代化建设,弘扬党的十九大与两会精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦,积极引导广大青年学生践行学校“三早”教育中“早参加社会实践”的理念,运用专业知识服务社会,将理论与实践相结合,真正做到“知行合一”。由校团委组织开展的2018年暑期“三下乡”宣讲会先后于4月10日在东莞校区定静楼②D203以及于4月13日在广州校区教学楼D301顺利召开。

    出席本次宣讲会的领导和嘉宾分别有校团委副书记代亮老师、校团委陈忱老师、刘佳兴老师、陈慧仪老师以及各二级团委书记、副书记及学生代表们。

    \
    图一:东莞校区主持宣布宣讲会开始
    \
    图二:东莞校区领导和嘉宾参加宣讲会

    随后,宣讲会在一段总结介绍2017年暑期“三下乡”成果的视频中拉开帷幕。紧接着,校团委刘佳兴老师通过总结历年“三下乡”的开展情况,对我校“三下乡”简介和开展流程进行介绍和讲解,深入剖析“三下乡”实践活动的目的和意义,并号召同学们积极参与,以丰富自身经历,提高对自身所学理论的实践和探索。

    \
    图三:播放展示去年“三下乡”风采的视频
    \
    图四:校团委刘佳兴老师介绍“三下乡”活动
    \
    图五:现场同学拍照记录

    为了让同学们能够近距离地接触“三下乡”,校团委邀请到2017年暑期“三下乡”实践活动中表现突出的社会实践队代表给大家介绍他们参与“三下乡”的历程和心得感受。他们分别是分别是外国语学院雕情贝艺社会实践队、管理学院乘风破浪社会实践队、经贸学院梦飞扬志愿服务队第一分队社会实践队、药学院微丁香社会实践队、药学院药知橘香社会实践队、资源与城乡规划系三叶草社会实践队。他们从不同角度分享了各自在下乡过程中的点滴乐趣和累累硕果,介绍了许多开展工作与克服困难的宝贵经验。让同学们了解到“三下乡”实践活动带给自身的意义——意志的磨练及自身综合素质的提升。

    \
    图六:雕情贝艺社会实践队代表分享经验
    \
    图七:乘风破浪社会实践队代表分享经验
    \
    图八:梦飞扬志愿服务队第一分队社会实践队代表分享经验
    \
    图九:微丁香社会实践队代表分享经验
    \
    图十:三叶草社会实践队代表分享经验
    \
    图十一:药知橘香社会实践队代表分享经验

    一轮经验分享后,各优秀代表队代表与大家共同开展一场关于“三下乡”的访谈会。各代表就主持人提出的大部分同学比较关心的一些问题进行了解答,消除了同学们心中的疑问,坚定了大家参与“三下乡”的意愿,帮助大家更好地投入到今年的“三下乡”实践活动的准备中。

    \
    图十二:访谈会现场

    回答完主持人的问题之后,到了与同学们互动提问环节,各个代表和代亮老师、刘佳兴老师对同学的问题一一进行详细解答。告诉同学们只要端正态度、勤于思考、不怕吃苦、坚持不懈,就能取得累累硕果,给同学们的下乡之路照明了方向。

    \
    图十三:现场同学提问
    \
    图十四:现场同学提问
    \
    图十五:校团委副书记代亮老师给现场同学答疑
    \
    图十六:校团委刘佳兴老师给现场同学答疑
    \
    图十七:微丁香社会实践队代表回答现场同学提问

    Q:在“三下乡”活动之前你们是如何确定主题?

    A:1.和本专业相结合;2.把握时事,与时俱进;3.兴趣相投;4.具有可行性;5.具有明确的目标;6.利用传统项目,把继承与创新相结合;7.由浅入深,循序渐进。

    Q:如何选择实践地,学校会提供吗?

    A:实践地点一般是团队自行联系当地相关政府、村委会或者学校机构,取得同意后签订实践地接受证明并作为申报材料上交。校方也会向往年的下乡活动实践地接收方发出函件,同时为学生团队提供联系方式自行联系。实践地的确定没有硬性要求,但需要团队自己联系;同时支持学生赴省外开展三下乡,但队伍中必须有对应省份的学生,以方便联系。

    Q:如何筹集资金?

    A:专项行动立项、学校资助、个人出资、志愿组织协会资助、赞助商资助、其他特殊项目的资助,也通过一些众筹平台等。

    Q:如果“三下乡”活动中实践地环境比较艰苦,如何坚持和克服?

    A:把艰苦的条件当作一个考验,用积极的态度对待,发现有趣的地方。学会苦中作乐。

    Q:“三下乡”队员是否要求注册并持有志愿者证?

    A:建议注册并持有志愿者证,因为其不仅可以实时记录服务时数,还能提供一份保险。

    Q:暑期“三下乡”的时间一般是学生放暑假的时间,怎么组织其开展活动?

    A:一般出于帮助家长托管或辅导孩子的目的,组织大家上课或开展课外活动,或者可以在社区、居委会开展相关活动。

    Q:“三下乡”活动中,收获最多的是什么?

    A:友谊、团队凝聚力、社交人脉、技能、专业知识的提升。

    Q:有什么途径可以了解更多“三下乡”相关的信息?

    A:可以关注校团委的公众号,校团委会通过公众号定期发布相关最新消息,在公众号回复“指导手册”,可以获得2018年“三下乡”指导手册电子版内容,也可加入校团委、二级团委三下乡咨询群,询问相关负责人。

    宣讲会最后,校团委副书记代亮老师从自身经历出发,提出了对“三下乡”活动前期筹备工作的见解和建议,要求同学们必须端正参加“三下乡”社会实践活动的动机,在实践中锤炼品质、践行真知。充分发挥广大青年学子的能力,服务大众,服务社会,真正地为社会、为实践地、为自身的成长提供有效的帮助。

    青春的美好,莫过于背上行囊,拥抱太阳,用脚步丈量土地,正值年少风华的我们,与一群志同道合的伙伴,一同下乡,一同调研实践,一同挥洒汗水,是我们独有的青春记忆。在骄阳似火的酷暑,倔强的我们不会向太阳低头。让我们身着队服,共同行走在理想的道路上,以己之力助他人,在付出中收获珍贵的情谊。

    \
    图十八:校团委副书记代亮做总结
    \
    图十九:东莞校区与会人员合影
    \
    图二十:广州校区与会人员合影



    文\郭健康、苏秦 图\林卓璋、黄君乐、陈嘉浩、麦梓炫
       2018年4月14日

上一篇:五四表彰大会|五四榜样,灯塔之光——中山大学新华学院2017年度共青团工作表彰大会圆满落幕
下一篇:最后一页