首页  党委概况  网上党校  学系列讲话  党建动态  制度建设  服务专区  党风廉政  通知公告  党的群众路线  党校在线教育  十九大专题 

导航位置:首页 > 管理服务 > 校长办公室、党委办公室(合署办公) > 党团建设 > 通知公告 > 正文

关于印发《中共中山大学新华学院委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题工作方案》的通知
 

--中新党发〔2019〕73号

2019-10-31 09:05:00   来源:   评论:0   点击:
各二级党组织,校机关各处、室、中心、直属单位,各学院、直属系、教学研究部:
       现将《中共中山大学新华学院委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题检视问题工作方案》印发给你们,请遵照执行。
 
 
中共中山大学新华学院委员会
2019年10月30日
 
中共中山大学新华学院委员会开展
“不忘初心、牢记使命”主题教育
检视问题工作方案
        为扎实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,稳步推进《中共中山大学新华学院委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,在广泛调查研究的基础上,把检视问题工作做细做实
,为整改落实打好工作基础,现将主题教育检视问题工作安排如下:
       一、目标任务
       坚持把检视问题贯穿主题教育全过程,将检视问题与学习教育、调查研究、整改落实等举措有机结合、同步推进。坚持边学边查边改,切实强化问题导向,切实检视反思突出问题,切实解决实际问题。校院两级领导班子、各基层党支部要在深入学习、交流研讨的基础上,体现从严要求,深刻检视反思突出问题,查摆在政治、思想、作风、能力、廉政等方面存在的问题及其表现。要把理想信念、思想作风摆进去,把工作摆进去,把自己摆进去,在守初心、担使命上,查找领导班子和个人存在差距和不足,抓整改落实、促事业发展,确保学习教育取得实实在在成效。
       二、检视内容
       结合学习研讨,对照党章党规,重点对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题。认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距。
       学校领导班子和班子成员要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思。对照党章党规和初心使命,对照师生员工提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足。党支部要聚焦党的组织生活制度执行不严格、战斗堡垒作用不突出、思想政治工作不深入等问题。教职工党员要聚焦检视党员意识淡薄,重业务轻政治,对理论学习认识不高、学得不深,先锋模范作用发挥不够突出等问题。学生党员要聚焦党性观念、纪律意识不强,政治理论学习不主动不深入、理想信念模糊、服务意识不够、先锋模范作用发挥不够突出等问题。
       三、工作措施
       (一) 领导班子和领导干部检视问题安排
       1.广泛听取意见。结合调查研究,校领导结合各自工作分工,带领分管处室和联系单位深入基层。校机关各处室、二级党组织(二级院系)结合工作职责,深入教学管理一线和师生群体。采取个别谈话、召开座谈会、问卷调查等多种形式,倾听呼声和反映。
       2.认真检视反思。领导班子要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思。党员干部要对照党章党规,对照师生群众新期待,对照先进典型、身边榜样,联系工作实际,实事求是检视自身差距,把问题找实、把根源找深,明确努力方向。
       3.列出问题清单。学校领导班子和党员领导干部要根据检视反思情况,逐条列出问题,形成检视问题清单。10月31日前,副处级以上党员领导干部个人检视清单,以二级党组织为单位提交至党委组织部邮箱:dwzzb@xhsysu.cn
       4.召开检视问题专题会议。
在10月中下旬组织召开校领导班子检视问题专题会议,校领导班子成员对照党章、准则、条例逐一对照检查,深刻反思。
       5.形成检视问题报告。针对查找的问题,学校领导班子及领导班子成员要撰写班子和个人检视问题报告,摆明问题、剖析原因,明确努力方向和整改措施,不搞官样文章,不硬性规定字数。学校领导班子检视问题报告,每位领导班子成员各一份检视问题报告,于10月31日前交党委组织部备案。
       (二)基层党支部检视问题安排
       1.听取意见建议。结合日常工作,听取师生员工、党员群众的意见建议。
       2.对照检视问题。党支部要结合“三会一课”,召开对照党章党规找差距专题会议,组织党员学习、对照党章、《准则》《条例》,自我检视问题,自我整改提高,并形成党员个人检视清单。
       四、工作要求
       (一)注重统筹兼顾。检视问题要突出重点、抓住关健,统筹安排、全面推进,要与校院中心工作有机融合,防止脱离本职工作,出现“两张皮”,要深刻领会精神,群策群力,开展必要的分析讨论,针对具体问题提出明确的整改方向,推动检视问题工作走深走实。
       (二)突出“关键少数”。党员领导干部既是主题教育组织者,更是参与者,要靠前指挥、率先垂范,带头检视整改问题,结合所学所思所悟讲好专题党课,带头列出问题清单,先改起来,改实一点,以上率下带动全校主题教育扎实开展。
       (三)注重实际效果。校院两级领导班子要联系本单位的重点问题,集体讨论,共同查找问题,剖析原因。要防止“大而空”、“小而碎”,隔靴搔痒、避重就轻、避实就虚;防止“自我循环”、只出题不答题,以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题;对问题找得不实、剖析反思不深刻的,要及时指出、督促纠正。
 
       附件:对照党章党规重点对照“18个是否”查找问题


附件

 
对照党章党规重点对照“18个是否”
查找问题
       一、对照党章重点查摆:
       1.是否坚持党的性质宗旨,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持四项基本原则,坚持新发展理念,坚持中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局。
       2.是否认真履行党员八项义务,践行入党誓言,充分发挥党员先锋模范作用。
       3.是否按照党员干部六项基本条件,真正做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
       4.是否严格遵守党的组织制度,严守党的政治纪律和政治规矩,做到令行禁止,保证中央政令畅通。
       5.是否坚持党的群众路线,树牢宗旨意识,坚持从职工群众中来、到职工群众中去,善于做好新形势下的群众工作。
       二、对照《准则》重点查摆:
       6.是否坚定理想信念,坚定马克思主义信仰和社会主义信念,以实际行动让党员和职工群众感受到理想信念的强大力量。
       7.是否坚定不移贯彻党的基本路线,在大是大非面前站稳政治立场,在错误言行面前敢于抵制、斗争。
       8.是否坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,对党忠诚老实、光明磊落,严格执行重大问题请示报告制度。
       9.是否严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”。
       10.是否坚持民主集中制原则,发扬党内民主,保障党员权利,注意听取不同意见,自觉服从组织分工安排,不独断专行或各自为政。
       11.是否坚持正确选人用人导向,坚持好干部标准,自觉防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向。
       12.是否勇于开展批评和自我批评,自觉接受对权力运行的制约和监督,加强自律、慎独慎微,按规则正确行使权力。
       13.是否保持清正廉洁的政治本色,坚持“三严三实”,坚决同消极腐败作斗争。
       三、对照《条例》重点查摆:
       14.是否在重大原则问题上同党中央保持一致,自觉执行党组织决定。
       15.是否存在滥用职权、谋取私利,违规收受礼品礼金、经商办企业,违反公务接待管理、会议活动管理、办公用房管理等有关规定的问题。
       16.是否存在优亲厚友,为黑恶势力充当“保护伞”,弄虚作假、简单粗暴等损害职工群众利益等问题。
       17.是否存在工作不负责任,搞形式主义、官僚主义等问题,干预和插手市场经济活动、司法活动、执纪执法活动等问题。
       18.是否存在生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,违反社会公德、家庭美德等问题。

 
中山大学新华学院党建专题网  技术支持:信息与网络管理处党支部