首页  党委概况  网上党校  学系列讲话  党建动态  制度建设  服务专区  党风廉政  通知公告  党的群众路线  党校在线教育  十九大专题 

导航位置:首页 > 管理服务 > 校长办公室、党委办公室(合署办公) > 党团建设 > 通知公告 > 正文

关于印发《中共中山大学新华学院委员会关于基层党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》的通知
 

--中新党发〔2019〕74号

2019-10-31 08:54:00   来源:   评论:0   点击:
各二级党组织:
       现将《中共中山大学新华学院委员会关于基层党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》印发给你们,请遵照执行。
 
 
中共中山大学新华学院委员会
2019年10月30日
 
 
中共中山大学新华学院委员会关于基层
党支部开展“不忘初心、牢记使命”
主题教育的指导意见
       为了持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,切实发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,更好推动党支部和党员落实学校主题教育“五个一”的工作任务,结合《中山大学新华学院加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》(中新党发〔2018〕48号)相关要求,现就在主题教育中基层党支部工作重点提出如下指导意见:
       一、进一步压实主体责任
       各二级党组织要把开展主题教育作为重要政治任务,抓好组织领导。各二级党组织书记要切实担负起第一责任人职责,结合本单位工作实际,统筹开展主题教育工作。各基层党支部书记作为教工党支部、学生党支部和师生党员主题教育工作的直接责任人,要积极贯彻落实学校党委、二级党组织的决策部署,认真组织开展各项工作。
       二、进一步提高认识
       各二级党组织和基层党支部要进一步提高认识,将思想和认识统一到学校党委的决策部署上来,对于开展教工党支部、学生党支部和师生党员主题教育要做到标准不降、程序不减、要求不变,要想方设法克服日常学习任务与主题教育任务的矛盾,创新方式方法提高师生党员参与主题教育的积极性。
       三、进一步明确工作内容
       (一)抓好学习教育
       1. 认真开展自学。坚持读原著、悟原理。全体党员重点学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》(以下简称《摘编》)、习近平总书记在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神等原文原著,切实理解掌握其核心要义和实践要求。要利用“学习强国”“国家教育行政学院网络学院”等学习平台,结合自身学习工作实际,开展主题教育学习。 
       2. 扎实开展集中学习。基层党支部要科学统筹集体学习安排,制定集体学习计划。要以《摘编》等原文原著为集体学习主要内容,以支委成员领学、集中研讨、交流心得等形式定期开展集体学习;可以组织全体党员集中观看“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会电视录像片,认真开展专题教育;可以就近利用本地区的红色教育基地、党员教育基地、反腐倡廉基地,组织全体党员开展革命传统教育和警示教育。集中学习要在10月25日前完成。
       3. 积极参加党支部书记轮训
结合《中山大学新华学院加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》,校党委于主题教育期间将分批次对基层党支部书记进行1次轮训。基层党支部书记要提高站位,提升认识,合理安排学习工作时间,积极参加基层党支部书记轮训。此项工作于10月25日前完成。
       4. 依托“三会一课”交流学习体会
基层党支部要精心组织,结合实际,召开党员大会、支部会、党小组会等交流学习体会,相互启发提高。基层党支部书记要完成讲1次主题党课,或者向所在支部党员报告1次个人学习体会,此项工作要在11月20日前完成。
       (二)认真检视整改
       1. 组织党员找差距、抓落实
基层党支部要结合“三会一课”,组织全体党员师生对照党章、党规,对照《准则》《条例》,对照师生群众提出的意见建议,查找在党员意识、担当作为、服务师生、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,形成问题清单,逐项整改落实。此项工作要在10月31日前完成。
       2. 推动党员亮身份、作表率
要通过党员先锋岗、党员责任区,设岗定责、承诺践诺等,拖动党员立足岗位,履职尽责。要通过主题党日,组织党员至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事。上述工作要在11月15日前完成。
       3. 召开专题组织生活会
基层党支部要在主题教育结束前,以“不忘初心、牢记使命”为主题,召开1次专题组织生活会,开展民主评议党员。此项工作要在11月20日前完成。
       各级党组织要做实基层党支部的主题教育,并将之与《中山大学新华学院加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》结合起来,防止学归学、做归做“两张皮”,使主题教育成为推动基层党支部全面进步全面过硬的生动实践。

中山大学新华学院党建专题网  技术支持:信息与网络管理处党支部