首页  党委概况  网上党校  学系列讲话  党建动态  制度建设  服务专区  党风廉政  通知公告  党的群众路线  党校在线教育  十九大专题 

导航位置:首页 > 管理服务 > 校长办公室、党委办公室(合署办公) > 党团建设 > 通知公告 > 正文

中共中山大学新华学院委员会关于印发《关于进一步加强我校基层党支部建设意见》的通知
 

--中新党发〔2019〕77号

2019-11-08 11:50:00   来源:   评论:0   点击:
各二级党组织:
       为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的批示指示精神,落实中央和省委关于加强基层党组织建设工作的意见,根据《关于做实基层党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育深化拓展基层党建三年行动计划的通知》(粤教组发〔2019〕27号)要求,结合我校高校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实际,进一步加强基层党支部建设,提出如下意见,请各二级党组织结合实际贯彻落实。
       1. 抓实党支部主题教育。加强基层党组织建设,做实基层党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化拓展基层党建三年行动计划,通过学习教育和对照整改,着力解决基层党组织、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题,推动学校各项事业健康协调发展。
       2. 选优配强教师党支部书记。全面实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,建立台账,逐一落实,力争在2020年底教师党支部书记“双带头人”覆盖率达60%以上。
       3. 加强教师党支部书记能力培养。学校党委每年至少对党支部书记、党务工作者进行1次集中轮训,进一步提升支部书记谋划党建和业务融合能力。
       4. 切实发挥教师党支部政治把关作用。坚持教师党支部在教师思想政治工作中的主体地位,教师入职、考核、评优、评先、晋升应由所在单位党支部考察其政治立场、思想素质、师德师风,给出明确结论。
       5. 指导基层党支部规范开展组织生活。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和《广东省党支部规范化建设指导意见》,按要求规范开展“三会一课”,规范填写工作记录和会议(活动)记录,做到基层党支部基本活动每月有主题、季度有安排、年度有计划。
       6. 创新优化基层党组织设置。合理调整优化基层党组织设置,教师党支部应设置在教学科研、管理服务等一线实体单位,实现党组织和党建工作在各类教学科研实体机构全覆盖。以师生结合、专业联合、跨年级整合等方式成立党支部,解决低年级学生党组织“空白点”和对学生政治引领弱化的问题。
       7. 指导党支部按时换届。贯彻落实《关于党的基层组织任期的意见》,指导党支部及时做好换届选举工作。
       8. 全面推行党支部书记抓党建述职评议考核。参照学校党委制定的二级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作方案,开展基层党支部书记抓党建述职评议考核,突出党建和业务工作双促进共发展,将党支部建设落到实处,按“好、较好、一般、差”四个等次作出综合评价,作为评优评先、干部选拔等的重要依据。
       9. 加强优秀师生党员发展工作。把政治标准放在首位,加大在高层次人才、青年教师、本科学生、少数民族学生中发展党员力度,提高党员发展质量;及时把符合条件的优秀青年教师吸收入党,壮大教师党员队伍,优化党员结构,每年按时完成年度党员发展计划。
       10. 加强政治课教师党支部建设。严把思政课教师“入关口”,新进思政课教师必须是中共党员,着力提升现有的非中共党员思政课教师思想政治素质和教学水平,有计划、有重点加快政治吸纳。
       11. 创建党建品牌示范引领。推进基层党建“头雁工程”和“对标争先”建设计划,配强“双带头人”教师党支部书记,培育建设“党建工作样板支部”;推动基层党支部组织生活创新,总结推广基层党支部组织生活创新方式和成功经验。
       12. 深入开展软弱涣散基层党组织专项整治工作。对下辖党支部存在班子配备不齐、“三会一课”开展不规范、长时间没有发展党员等,教师党支部未配备“双带头人”书记、党组织关系长期没有转入所在学校等问题开展集中整顿,精准施策、限期整改、总结提升,促进我校基层党支部全面进步、全面过硬。
 
 
 

                      中共中山大学新华学院委员会
                               2019年11月7日

 
中山大学新华学院党建专题网  技术支持:信息与网络管理处党支部