首页  党委概况  网上党校  学系列讲话  党建动态  制度建设  服务专区  党风廉政  通知公告  党的群众路线  党校在线教育  十九大专题 

导航位置:首页 > 管理服务 > 校长办公室、党委办公室(合署办公) > 党团建设 > 党建动态 > 正文

我校党委召开理论学习中心组(扩大)学习会宣讲党的十九届四中全会精神
 

--省委宣传部讲师团团长李斌作“开辟治理体系和治理能力现代化建设的新局面”辅导报告

2019-12-19 17:07:00   来源:   评论:0   点击:
       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,在广大师生党员干部中持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,12月18日下午,中山大学新华学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会专题学习党的十九届四中全会精神,邀请广东省委宣讲团成员、省委宣传部讲师团团长李斌同志作“开辟治理体系和治理能力现代化建设的新局面”主题宣讲辅导报告。大会由学校党委书记周云同志主持。
       学校党委理论学习中心组成员,教学督导,各二级学院、直属系党、政正副职负责人,各职能部门正副职负责人、副科级以上干部,各二级党组织委员,党支部书记,马克思主义学院教师,“双百计划”及“博士导研计划”入选教师,全体辅导员,各院系教师党员、学生党员、师生代表等400余名师生代表参加学习。
 
 
广东省委宣讲团成员、省委宣传部讲师团李斌团长为我校师生作十九届四中全会精神宣讲辅导报告
 
 
十九届四中全会精神宣讲辅导报告主会场
 
十九届四中全会精神宣讲辅导报告分会场
 
省委宣传部讲师团团长李斌作“开辟治理体系和治理能力现代化建设的新局面”辅导报告
 
中山大学新华学院党委书记周云研究员主持会议并作总结讲话
       李斌团长从党的十九届四中全会召开的时代背景与重要意义、结合中国发展进程、国内国际形势,尤其是从“两个百年”目标实现的交汇期这个重要阶段的现实情况出发,用案例、讲故事、多视角、立体化地从“充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务;加强党的领导,把制度优势转化为治理效能”四个方面对党的十九届四中全会精神进行系统阐述和深入解读,对社会主义制度建设、显著优势以及全会精神价值与意义展开了一场生动形象、接地气的深刻解读。
      报告主题鲜明、内容详实、要点明确、解疑答惑、很接地气,宣讲现场气氛活跃,互动环节,师生代表踊跃提问,以求对全会精神有更新更深的认识与理解。
 
 
互动环节学生代表提问
       17级中文系同学提问:作为一名新时代的大学生,在国家治理体系和治理能力现代化的过程中,如何提高自身的理论认识,如何提高文化自觉和增强文化自信?
       李斌团长给予解答:首先要学好知识,一是专业知识,解决业务问题;二是学习理论知识,解决人生方向发展问题。专业知识与理论知识两者相辅相成、缺一不可,知识要既“博”又“专”,才能走得更远。
       在增强文化自信上,当代大学生们要善于利用纵向和横向两种比较,对比古今,对比中外,辩证、理性地看问题,对于中华民族优秀传统文化要树立坚定的自信。

 
 
互动环节教师代表提问
       健康学院陈老师提问:我是健康学院管理人员,在高校加强制度和治理体系建设,实现依法治校过程中,我们作为一线管理人员能有何作为?怎么样才能做得更好?请李斌团长指点迷津。
       李斌团长解答道:首先要依法依规与人性化管理同步进行,对学生进行差异化、个性化管理,根据学生的不同需求与特点,因材施教。大学四
年是大学生价值观形成的重要时期,师生之间的沟通与交流很重要,老师要对学生的成长过程中,所涉及的价值观与价值判断、对学生心中的疑团予以正确地辨析、引导。立德树人,要先立德再树人,培养学生良好的品德,不仅仅是个人的私德,更为重要的是要加强在价值观、理想信仰、社会公德方面的正确引导。
 
互动环节教师代表提问
       公共基础教学研究部卢教授:听李团长的报告很受启发,请问治理体系与治理能力的现代化,这个具体标准是什么?
       李斌团长回答道:治理体系与治理能力的现代化是一个综合的目标,需要在实践当中不断思考、探索、类比,“现代化”目标更多是从宏观层面上提出,具体的指标还有待实践中探索形成。而且,指标并不是最关键的,最关键的是要将目标与指标放到对应的时间、空间与体系中进行比
较,看其能否经得起推敲、验证,我们还要不断摸索探讨治理体系的具体指标。
        17级生物医学工程专业学生:从近期内地和境外对于香港事件的报道,可以看到境内外信息的存在不对称现象,请问您是如何看待这个问题?
       李斌团长:大学生需要对培养海量信息的筛选与鉴别能力,身处信息爆炸的时代,如果不加以辨析,很容易被错误的信息所误导,境内外信息的不对称现象正说明,我们当代大学生要坚定理想信念信仰,树立正确的人生观、世界观、价值观,要形成自己的依据、判断、思考与担当,结合自己生活的时空,追求客观事实,正确、理性地看待问题、批驳问题。
 
       周云同志作总结讲话,她代表学校感谢李斌团长的宣讲,她强调,本次宣讲水平高、视角新、深入浅出、指明方向,宣讲内容政治站位高、理论水平强、史料丰富、案例鲜活、言语生动、趣味盎然,给师生带来一场学习党的十九届四中全会精神的学习盛宴,加深了全校师生党员干部对全会精神的深刻领悟、对社会主义制度的坚定、对实现中华民族伟大复兴的信心!她希望广大师生党员干部要在学习全会精神的过程中,结合学校现阶段转设中心工作,认真学好、用好全会精神精髓,思考为开辟治理体系和治理能力现代化建设的新局面贡献自己的智慧和力量。
       宣讲会结束后,师生纷纷表示在聆听报告的过程中,受益匪浅,也将继续加强党的十九届四中全会精神的深入学习和实际践行。
      18级黄同学说:“李斌团长结合实际情况,进行全面、生动的讲解,宣讲会很精彩,既具有鼓舞人心的作用又具有很强的实践指导性。”
      19级戴同学:“我感受到了在社会主义制度的独特优势下如何推进国家治理体系和治理能力现代化,其中既有理论性,又有实践性。更加坚定自己要以理论知识为基础,以思想武装自身,为社会主义现代化建设尽自己的一份力的决心!”
       19级袁同学:“听完宣讲会,更加坚定了我们跟党走的信念,也更加认同中国特色社会主义制度,对中国的伟大复兴更有信心!党的十九届四中全会给当代青年大学生一个前进和努力的目标和方向。我将不忘初心,紧跟时代的步伐,努力为中华民族伟大复兴作贡献。”
       党委宣传部黄要武老师讲道:“宣讲内容贴近高校实际工作,融入了一些高校的特点,有助于学校师生深刻领会、准确把握全会精神。语言生动接地气实例丰富,数据充沛,很受大家欢迎,实现了理论宣传‘零距离’、‘入脑入心’,真正把全会精神送到高校师生的心里了,学习效果非常好。”
招标中心庄玫玫老师表示:“宣讲中运用了很多例子,便于理解,李斌团长讲解入情入理,很接‘地气’,很受启发,相信我们的国家会发展得越来越好。”
 
 
 
李斌团长参观校园环境、医药类实验平台
      会前,李斌团长在我校党委书记周云同志、党委宣传部副部长刘英同志的陪同下,参观了校园环境、医药类实验平台,对我校党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间加大人才培养经费投入、着力落实实验教学设施条件整改、加强民办高校党建、提升基层组织力方面所作出的努力给予充分的肯定,并表示很乐意同当代大学生深入交流、探讨育人新命题,为推进“立德树人”、加强高校意识形态建设贡献绵薄之力。
 
       主讲人简介
       李斌,现任省委宣讲团成员,省委宣传部讲师团团长,历任省委宣传部研究室主任,干部处处长,省宣传文化人才办公室主任,多次主笔起草省领导重要文稿和省委重要文件,多次在中央报刊发表文章,对党的重大理论、方针政策有全面深入的理解和把握。
 
 
文/安娜 尹琪琪
录音整理/谢卓勋
图/李波冯展豪罗诗韵
审校|刘英
 
 
中山大学新华学院党建专题网  技术支持:信息与网络管理处党支部