首页  党委概况  网上党校  学系列讲话  党建动态  制度建设  服务专区  党风廉政  通知公告  党的群众路线  党校在线教育  十九大专题 

导航位置:首页 > 管理服务 > 校长办公室、党委办公室(合署办公) > 党团建设 > 党建动态 > 正文

[不忘初心、牢记使命]毛艳华教授主讲主题教育专题党课:深圳建设先行示范区的使命与愿景 我校召开党委理论学习中心
 
2019-10-18 11:48:00   来源:   评论:0   点击:
        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育全覆盖、在真抓实干中走深走实,教育引导广大师生党员干部群众主动谋划、积极融入粤港澳大湾区规划建设和深圳建设先行示范区的时代使命与伟大愿景中,我校党委于10月16日在广州、东莞两校区同步召开了学校党委理论学习中心组(扩大)学习会——《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)宣讲报告,特邀中山大学自贸区综合研究院副院长、粤港澳发展研究院博士生导师、一带一路与粤港澳国际合作研究中心主任毛艳华教授莅临我校,结合《意见》为广大师生作了“深圳建设先行示范区的使命与愿景”专题辅导报告。该报告是我校党委邀请校外专家学者主讲“不忘初心、牢记使命”主题教育系列专题党课的重要一环。我校党委书记周云研究员主持会议。
        学校党委理论学习中心组学习会成员,教学督导,各二级单位党、政正副职负责人,各职能部门正副职负责人、副科级以上干部,各二级党组织委员,党支部书记,马克思主义学院教师,“双百计划”及“博士导研计划”入选教师,全体辅导员,教师、学生代表等600余名师生代表参加学习。
说明: http://news.xhsysu.edu.cn/__local/3/CD/4A/0AA7B8AFA5CED785DBC2D411705_E390B2AA_C3C2A.png
毛艳华教授主讲主题教育专题党课 黄要武摄
说明: http://news.xhsysu.edu.cn/__local/C/80/35/5DC37D6C55E50931B44998942FE_03640DAD_9F07.jpg
毛艳华教授作“深圳建设先行示范区的使命与愿景”专题辅导报告 黄要武摄
说明: http://news.xhsysu.edu.cn/__local/B/6F/E4/CEEC3065282EA1ACE5EC024A795_7095563B_C3C2A.png
中山大学新华学院党委书记周云研究员主持会议并讲话 黄要武摄
        报告开始前,周云书记首先介绍了深圳建设先行示范区的重要性,说明了全校师生党员干部集中学习中共中央、国务院公布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》的必要性和紧迫性,并代表全校师生对毛艳华教授的报告会表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
        深圳建设中国特色社会主义先行示范区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是十八届三中全会提出的全面深化改革总目标的重要组成部分,也是践行十九大报告提出的新时代中国特色社会主义发展“两步走”战略安排的美好实践。2019年8月18日,中共中央、国务院公布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》时,就指出深圳建设先行示范区的发展愿景就是“成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市”。毛教授首先对《意见》的出台背景、发展愿景等重要信息作介绍,为后续详细解读作铺垫。他从“深圳建设先行示范区的重大意义、《意见》的框架结构与内容解读、社会主义现代化强国建设范例的内涵、先行示范区建设的重点任务与创新政策、全面落实《意见》的保障措施、服务《意见》落地落实的建议”六个方面展开此次专题报告。
        辅导报告首先分析了深圳建设先行示范区的重大意义,在此基础上解读了《意见》的框架结构与重点内容;然后阐述了社会主义现代化强国城市范例的内涵,并对深圳先行示范区建设的重点任务与创新政策和全面落实《意见》的保障措施进行了分析;最后,就贯彻《意见》的基本精神和服务《意见》落地落实提出了几点建议。辅导报告对于理解《意见》的精神实质和推动粤港澳大湾区建设具有重要的指导意义。
说明: http://news.xhsysu.edu.cn/__local/D/3C/D2/930AE450EC1FFB0043007FF421A_E7E187AE_C3C2A.png
学校党委理论学习中心组(扩大)学习会现场(广州校区) 黄要武摄
说明: http://news.xhsysu.edu.cn/__local/0/02/C0/3F692BEB1A6BAE13BB639762B45_7B5980FD_A92B5.png
学校党委理论学习中心组(扩大)学习会直播现场(东莞校区) 冯展豪摄
说明: http://news.xhsysu.edu.cn/__local/D/C0/9E/2205BA9C1015767C31B6942A863_81019B20_A92B5.png
学校党委理论学习中心组(扩大)学习会直播现场(东莞校区) 冯展豪摄
说明: http://news.xhsysu.edu.cn/__local/F/2D/8B/D5189B6466A439BF4E0939CC16F_D4A2AFD2_A92B5.png
学校党委理论学习中心组(扩大)学习会直播现场(东莞校区) 冯展豪摄
 
互动环节:毛艳华教授悉心回答师生代表提问
说明: http://news.xhsysu.edu.cn/__local/F/93/E2/C35E4CD59DFA815F798C8B24DEE_75F31C27_C3C2A.png
学生代表提问 黄要武摄
        学生代表提问:粤港澳大湾区规划和深圳建设先行示范区给当代大学生带来哪些利好?
        毛艳华教授:大湾区的关键词是“开放、创新”。开放,带来更新的人才理念;创新,给大学生们提供更大的发展舞台。大学生们可通过多种途径加强与香港、澳门的交流,为促进大湾区民心相通作出贡献。报告中提到的7个领域的重点工作都和大学生息息相关,按照《粤港澳大湾区发展规划纲要》到2035年,粤港澳大湾区发展将成为国际一流湾区和世界级城市群,那时,现在的大学生们是建设大湾区的主力军,正是你们建功立业的好机会。
说明: http://news.xhsysu.edu.cn/__local/F/12/11/35D8129699E484407AAD880C3B6_1488122E_C3C2A.png
教师代表提问 黄要武摄
        教师代表提问:在《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中提到要加强党的建设。那么,高校党务工作者面临的机遇和挑战又是什么?
        毛艳华教授:党的领导是制度优势和根本特征,大湾区建设和深圳建设先行示范区等,首先就是要坚持党的领导,从党和国家的发展经验来看,我们党有集中力量办大事的能力,高校党务工作者可以在自身的工作当中多多思考怎样为实现中华民族伟大复兴和实现“两个百年”奋斗目标,并在“五位一体”的布局当中,增强“四个自信”、“四个意识”和“两个维护”,尤其是在文化领域,要发扬中国优良的传统文化,粤港澳大湾区的经济建设不仅仅是经济建设,更多是人文交流,在文化交流的过程当中,共同提高中国软实力。
说明: http://news.xhsysu.edu.cn/__local/9/3F/35/A532476C3CB5B636AAB09574ED8_49F10D90_C5E8C.png
学生代表提问 黄要武摄
        学生代表提问:建设粤港澳大湾区和旧金山等大湾区对比,有什么优势?
        毛艳华教授:我们有“一国两制”制度优势,以及现代化的经济体系、创新要素集聚、高科技企业、较多高校在大湾区、经济规模大、开放水平高等重要优势。
说明: http://news.xhsysu.edu.cn/__local/0/20/D1/3D2C5CE2B781FDE6D4DD2AED624_ADF42B5F_C3C2A.png
中山大学新华学院党委书记周云研究员总结讲话 黄要武摄
        周云书记在讲话中感谢毛艳华教授带来的精彩报告,报告逻辑非常清晰,毛教授的解读更是通俗易懂,令师生受益匪浅。她表示,全校师生党员干部要深入学习领会报告的内容精髓和精神实质,高度认识到《意见》出台的重大意义,要把学习贯彻《意见》精神作为当前一项重要工作,并结合“不忘初心、不忘使命”主题教育,从自身工作和学习实际出发,提高政治站位与思想认识,积极行动,主动作为。她鼓励广大师生牢牢抓住粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区的时代机遇,发挥学校的智力优势,贯彻落实创新驱动发展战略,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供人才支撑和智力支持。
 

        主讲人简介:
        毛艳华,中山大学自贸区综合研究院副院长,粤港澳发展研究院教授、博士生导师,一带一路与粤港澳国际合作研究中心主任。兼任广东省“十四五”发展规划专家委员会委员、广州市人民政府决策咨询专家、复旦大学世界经济研究所学术委员会委员、中国自由贸易试验区协同创新中心学术委员会委员、广东海上丝绸之路研究院学术委员会委员等。先后在香港中文大学、早稻田大学和纽约大学等海外高校进修、高访和学术研究,主要研究方向为区域经济学、国际贸易、粤港澳区域合作。他主持国家社科基金重大项目“新时代粤港澳大湾区协调发展机制体系研究”和国家自然科学基金重点项目“构建服务‘一带一路’的粤港澳区域联动机制及发展研究”等,发表学术论文60余篇,出版学术专著4部,研究报告获得中央领导和相关部门的重要批示。在中国开放型经济、“一带一路”建设和粤港澳大湾区发展等研究领域具有较高知名度,获得国际贸易最高奖“安子介国际贸易研究奖”和广东省哲学社会科学优秀成果奖。
 

来源:党委宣传部
文/尹琪琪
录音整理/卢舟 彭国昊 李凤鸣 陈奕秀
图/黄要武 冯展豪
审校:刘英 责编:安娜 编辑:黄要武
 
中山大学新华学院党建专题网  技术支持:信息与网络管理处党支部